当前位置:首页  新闻公告 新闻公告
    顾祥林教授率队参加第18届国际砖砌体大会
    作者:  发表时间:2024-07-31  阅读次数:20

2024717日至728日,同济大学土木工程学院建筑工程系结构性能演化与控制研究室顾祥林教授率团队成员李翔教授、余倩倩教授参加了第18届国际砖砌体大会(18th International Brick and Block Masonry Conference, IB2MAC),并访问了莱布尼茨汉诺威大学和帝国理工学院

顾祥林教授团队成员在IB2MAC会议会场

国际砖砌体大会是国际砌体结构领域的顶级会议,该会议每四年召开一次,在学术界和产业界均有广泛且深刻的国际影响。1997年,顾祥林教授作为主要组织者之一在同济大学主办了第11届国际砖砌体大会。

18届国际砖砌体大会于2024721日至24日在英国伯明翰举行,本次会议吸引了来自全球25国家和地区的200余位参会者,共有3个大会报告和180余个平行报告。在IB2MAC会议上,李翔教授作题为“Experimental study on seismic behaviour of existing masonry corner wall strengthened with external thin concrete column”“Unidirectional mechanical vibration test of a full-scale perforated concrete brick building”的报告,余倩倩教授作题为“Interaction effect between RC Frames and infilled walls”的报告。团队介绍的研究进展吸引了许多学术同行参与讨论,取得了好的交流效果。

李翔教授做口头汇报

余倩倩教授做口头汇报

团队成员与多国学者和专业技术人员深入交流,共同探讨结构破坏分析、结构性能提升等领域的最新技术和发展趋势,包括葡萄牙米尼奥大学 (Universidade do Minho) Paulo Lourenco教授、英国利兹大学 (University of Leeds) Vasilis Sarhosis教授、伦敦大学学院 (University College London) Dina D'Ayala教授、台湾地震工程研究中心邱聪智教授等,并同青年学者交流联系,为未来引才做好铺垫。

顾祥林教授、李翔教授、Lourenco教授和Sarhosis教授在会议晚宴上

会后,顾祥林教授团队参观了伯明翰大学National Buried Infrastructure Facility (NBIF)实验室,具体包括远程试验监控系统、25m×10m×5m土结相互作用试验设备离心机等,并同土木工程系系主任Asaad Faramarzi教授和NBIF实验室主任Nicole Metje教授进行了深入交流讨论。

顾祥林教授团队访问NBIF实验室

此外,顾祥林教授一行访问了莱布尼茨汉诺威大学,参观了Testzentrum Tragstrukturen Hannover (TTH)实验室,包括足尺风机基础试验装置、桩土相互作用试验装置、步入式大气环境箱等,并和同济大学兼职教授、汉诺威大学Elyas Ghafoori教授进行交流,着重讨论了师生互访方式、科研合作方向等。

顾祥林教授团队访问Ghafoori教授

在汉诺威,顾祥林教授团队和正在莱布尼茨汉诺威大学访学的陈建兵教授团队一起访问了慕尼黑工业大学工学院院长Christoph Gehlen教授双方就科研合作、学术交流等开展了深入交流与热烈讨论。

和慕尼黑工业大学Gehlen教授交流

最后,顾祥林教授一行赴帝国理工学院,参观了土木与环境工程系及相关实验室,并与老师同学们进行了交流。为未来进一步深入合作提供了良好的基础和开始。

帝国理工学院师生交流

在本次访问中,团队成员与国外学术同行进行了广泛交流讨论,对提升团队的国际影响力,拓展和加强国际学术交流起到了积极作用。